Яценюк объявил о завершении силовой операции в Краматорске и Славянске Донецкой области

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Яценюк Арсений

Яценюк Арсений

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о завершении силовой операции в Краматорске и Славянске Донецкой области и поручил восстановить жизнеобеспечение в этих городах в однодневный срок, сообщает пресс-служба правительства в субботу.

«В связи с завершением боевой операции по освобождение Краматорска и Славянска от террористов премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил председателю Донецкой ОГА Сергею Таруте, министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти и главам облгосадминистраций, прилегающих к Донецкой и Луганской областям, в однодневный срок восстановить жизнеобеспечение этих городов», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, речь идет в частности о восстановлении работы органов казначейства, миндоходов, отделений фондов соцстраха, управлений Пенсионного фонда, филиалов и отделений «Ощадбанка».

Президент Украины Петр Порошенко выступил с новым обращением к народу.

«Это — начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны», — сказал Порошенко.

При этом глава Украины подчеркнул, что «очень далек от эйфории» и заявил, что его приказ — «сужать кольцо» вокруг ополченцев — остается в силе. «Продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей», — пояснил он.

«События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, равно как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут ответственность и дальше нести заслуженное наказание», — добавил Порошенко.

Причину отступления ополченцев «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев пояснил на своей странице во «ВКонтакте».

«Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)», — написал Губарев.

«Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением», — заявил он.

«Наше сопротивление не сломлено. Почему ополченцы ушли из Славянска? А как бы вы поступили, если бы по вам лупили из минометов, артиллерийских орудий, бомбили с воздуха, а у вас было бы три танка и автоматы?» — заявил Первый вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин агентству «Интерфакс».

Бывший народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев уехал из Славянска в Донецк вместе с бойцами армии юго-востока. По дороге он успел рассказать корреспонденту LifeNews, что у него все в порядке и что чувствует он себя хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=_zSaKtsbL5Q

 

Читайте также: