За переезд в Джанкой врачам выплатят миллион рублей

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  

Программа «Земский доктор» в Крыму теперь будет действовать не только в сельской местности.

Уже в 2018 году врачи, готовые переехать в Джанкой, Судак, Саки, Армянск или Красноперекопск, смогут рассчитывать на подъемные в размере миллиона рублей.

Субсидию на эти цели минздрав должен получить уже в феврале. Пока на программу за год планируется потратить 55 миллионов рублей. Аналогичные средства были выделены и в прошлом году. Однако в случае высокого спроса не исключено увеличение финансирования.

Статистика прошлых лет говорит о росте интереса врачей к возможности получить господдержку взамен на переезд в сельскую местность. В 2015 году это сделали 20 человек, в 2016 — 50, в 2017 году — 55 специалистов.

Полученные деньги врачи тратят по своему усмотрению, например, на покупку собственного жилья. Ведь одним из требований к соискателям является его отсутствие в данной местности.

После заключения контракта специалист обязан отработать в закрепленном медучреждении пять лет.

В случае досрочного расторжения договора врач должен вернуть деньги за фактически неотработанный срок. По словам министра здравоохранения РК Александра Голенко, большинство получивших госсподдержку остается работать в выбранных учреждениях. Процент прервавших контракт невелик.

При этом требования к участникам программы за прошедшее время немного изменились. Ранее речь шла только о молодых специалистах в возрасте до 35 лет, потом ценз подняли до 50 лет. Также постепенно рамки расширялись и относительно населенных пунктов. В прошлом году к селам добавились поселки городского типа, а в этом — небольшие города.

— Теперь программа также будет действовать в городах Крыма с населением до 50 тысяч человек, — пояснил Голенко. — Мы сейчас согласовываем с министерством здравоохранения список остродефицитных специальностей. В районных и городских больницах не хватает педиатров, терапевтов, рентгенологов, офтальмологов, отоларингологов и многих других специалистов. Могу сказать, кто в этот список точно не войдет: стоматологи и дерматовенерологи.

Помимо подъемных, в нескольких населенных пунктах врачей уже привлекают и другими методами. Например, крышу над головой обещают семейным врачам, согласившимся работать в некоторых амбулаториях Старокрымской районной больницы. В Красногвардейской ЦРБ, помимо возможности участия в программе «Земский доктор», заведующим нескольких амбулаторий (терапевтам) предлагают предоставление служебного жилья или оплату его аренды до пяти тысяч рублей в месяц, а также оплату коммунальных услуг.

— Дополнительную финансовую поддержку получат не только врачи, — добавляет Голенко. — Впервые по программе «Земский фельдшер» по 500 тысяч рублей единовременной компенсации смогут получить 60 фельдшеров.

Читайте также: