Верховная Рада приняла во втором чтении закон о Крыме, как временно оккупированной территории

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

15 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон о Крыме, как временно оккупированной территории.

За закон «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины» проголосовали 228 народных депутатов. Фракция Партии регионов отказалась голосовать за данный закон, поскольку ее замечания в нем не были учтены.

Документ устанавливает на территории полуострова особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию.

«Возмещение материального ущерба, причиненного в результате оккупации юридическим и физическим лицам, гражданам Украины в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишут Вести.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений.

Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности. Хоздеятельность допускается в случаях, если она отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарных целям.

«Коллаборационная деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность», — отмечается в документе.

Социальные выплаты, в том числе пенсии, гарантируются государством Украина, если граждане Украине на этой территории не получают аналогичные соцвыплаты от России.

Президентские выборы, назначенные на 25 мая, на территории Крыма проводится не будут. Все граждане Украины, которые хотят проголосовать, вынуждены будут сделать это на материковой части.

Закон определяет Крым зоной с ограничениями на въезд и выезд.

Проезд на территорию полуострова будет осуществляться через специальные пункты пропуска с прохождением таможенного и пограничного контроля.

В упрощенном порядке смогут ездить в Крым те граждане Украины, которые там постоянно проживают, или проживали до 1 марта 2014 года. Не проживающие в Крыму граждане Украины, а также все иностранцы должны будут получать специальное разрешение.

За нарушение правила закон предусматривает уголовную ответственность с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы.

Также принята поправка о том, что Украина не признает выданные в Крыму по принуждению российские паспорта и тех, у кого есть украинские паспорта, считает гражданами Украины.

Военные украинской армии, не покинувшие Крым, будут считаться дезертирами. Данные о таких людях будут передаваться в правоохранительные органы для розыска.

Народный депутат фракции «Свобода» Юрий Сиротюк в интервью Радио Вести заявил, что теперь в Крыму действуют «особые правила» для граждан Украины.

«Этот закон нужен для того, чтобы все понимали – мы не отказываемся от части украинской территории, от Крыма. Мы признаем, что эта территория оккупирована, и действуют особые правила – въезда, выезда, гражданства и так далее. Этот закон нужен, чтобы государство дало сигнал и украинцам в Крыму, и всему мировому сообществу, что режим оккупации временный, и те люди, которые попали в оккупацию, должны пользоваться определенными гражданскими правами и иметь определённый правовой режим», — объяснил Сиротюк.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    сектанты в окраине с ума выжили

  2. Алексей:

    Ну дебилы…..» временно оккупированный Крым»……На постоянно про..б..ный!!!

  3. джанкоец:

    голытьба, набравшая кредитов, пляшет не останавливаясь… пролетают, как всегда работяги.