Запаса воды в Феодосии хватит на 50 дней

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Феодосийское водохранилищеОбъем воды в Феодосийском водохранилище равен 7,3 млн кубических метров, что составляет полуторамесячный запас региона. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания сообщил заместитель директора феодосийского подразделения предприятия «Вода Крыма» Денис Головенко.

«Из расчёта потребления 50 тысяч кубометров в сутки, нам этого запаса хватит примерно на 50 дней. Закачка продолжается», – сказал Головенко.

По данным министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, ситуация с прогнозными показателями Росгидромета по уровню осадков в Крыму «с точки зрения наполнения водохранилищ немного хуже, чем в прошлом году».

В первую очередь потому, что осадков в 2016 году на полуострове выпало меньше, чем в предыдущие годы, а увеличения их осенью также не ожидается.

«Поэтому нам надо ориентироваться на то, что увеличения воды в водохранилищах не будет», — отметил он.

Министр сообщил, что намерен инициировать проверки водопользователей Крыма, которые допускают незаконный отбор воды, в ситуации, когда полуостров испытывает ее острый дефицит.

«Все несанкционированные врезки пользователей без договоров должны быть прекращены. Я поручил, чтобы профильные крымские министерства и ведомства усилили контрольные функции. Я выйду с инициативой в правительство РФ, чтобы проверки здесь начали проводить, чтобы ситуация выровнялась», — сказал Донской.

Водопользователи, по его словам, должны понимать, что «вода сейчас в Крыму на вес золота и к ней необходимо относиться соответствующим образом».

По информации Госкомитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации, по ходу течения реки Биюк-Карасу, которая является основным источником наполнения водохранилищ восточного Крыма, местные жители и фермеры осуществляют незаконный отбор из ее русла, устраивая запруды и выкачивая воду с помощью насосов. А в водоводы, которые служат также для наполнения водохранилищ, осуществляют самовольные врезы.

По словам главы Госкомводхоза Игоря Вайля, «никакие меры увещеваний не помогают, воду продолжают самовольно отбирать», в связи с чем существует необходимость ужесточения наказаний.

Читайте также: