Подводную лодку ВМС Украины «Запорожье» будут транспортировать в Одессу на буксире

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Подлодка ЗапорожьеПо распоряжению президента РФ Владимира Путина вся украинская военная техника, базировавшаяся в Крыму, будет передана украинской стороне. Проблемы возникают с неисправными и габаритными техническими средствами.

Так единственную подводную лодку ВМС Украины «Запорожье» будут транспортировать в Одессу на буксире. При этом, как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Черноморского флота, заниматься транспортировкой, по всей видимости, будут украинские военнослужащие.

«На следующей неделе российские и украинские военные проведут консультации, на которых обсудят, как лучше организовать этот процесс, — сообщил источник агентства. — Ожидается, что буксиры будут украинскими и придут из Одессы». Подлодка «Запорожье» не пригодна к эксплуатации и добраться до нового места дислокации своим ходом не сможет.

Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины.

В российско-украинских учениях «Фарватер Мира» в 2011 году неисправная подводная лодка «Запорожье» использовалась как условно-затонувшая. На ней отрабатывалась задача по спасению аварийной субмарины, лежащей на грунте. «Спасали» подлодку прямо у причала 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ, где она находилась в ремонте.

[poll id=»21″]

Читайте также: