Как защититься от ложных обвинений сотрудников ГАИ на дороге

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
Джанкойские гаишники

Джанкойские гаишники

Сегодня в «Ворота Крыма» позвонил житель Джанкоя. Он двигался по городу на автомобиле, когда его в 800 метрах от светофора остановили инспекторы ГАИ якобы за проезд на запрещающий красный сигнал.

Водитель утверждает, что ехал на зеленый свет. Однако инспекторы представили ему «доказательство» мнимого нарушения — видеозапись, сделанную китайским видео-регистратором, на которой абсолютно ничего не было видно.

Нами по телефону водителю были даны рекомендации на случай составления протокола.

В графе объяснений мы рекомендовали написать, что он правонарушение не совершал. Также посоветовали заявить ходатайство об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью.

После того, как водитель сообщил инспекторам, что намеревается в протоколе сделать такую запись, его сразу отпустили.

«Ворота Крыма» подготовили советы водителям о том, как себя следует вести в подобной ситуации.

При наличии оснований инспектор ДПС обязан составить протокол нарушения, но не более того. Постановление по протоколу может и должен выносить инспектор админ. практики, принимая во внимание ваше материальное состояние, а  также наличие ранее совершенных вами в течение года иных административных правонарушений, прочих обстоятельств, которые могут смягчить либо усугубить меру ответственности.

Если инспектор ДПС сам выносит постановление, для водителя возможны два варианта поведения:

• Согласиться и все подписать.

• Апеллировать к законодательно закрепленными за вами правами: ходатайствовать об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью, ходатайствовать о переносе слушания дела в суде по месту совершения ДТП, ходатайствовать о переносе рассмотрения по месту регистрации (прописки) ответчика.

Приводим пример 1-го ходатайства:

ХОДАТАЙСТВО

об отложении слушания дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью

«__» __ 201_ года около «__» часов «__» минут в г. Джанкое я, (ФИО), проживающий в г. Джанкой ул. (там), паспорт серии (указать), выданный (таким-то) ГРО ГУ МВД Украины в Крыму (тогда-то), управляя автомобилем марки (типа Ламборджини) модель (типа Эксклюзив) гос. номер (ХХ 00-00 ХХ), мне же принадлежащим, был остановлен работниками милиции по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного ст. ( включаем мозг, либо пользуемся шпаргалкой) Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Статья 268 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» предоставляет мне право заявлять ходатайства, а при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью. Я не являюсь специалистом в области права, а потому остро нуждаюсь в юридической помощи при рассмотрении данного дела.

С учетом изложенного выше, в связи с необходимостью квалифицированного представительства моих интересов, руководствуясь ст. 268 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», 

ПРОШУ:

1. Принять данное ходатайство к рассмотрению, разрешить его письменно.

2. Обеспечить мне право на пользование юридической помощью.

3. Отложить рассмотрение дела не менее чем на трое суток для обеспечения возможности оформления доверенности на участие в деле на имя гражданина Украины (лучше реально знакомого юриста, с указанием его ФИО, прописки, номера телефона).

4. О дате, времени и месте рассмотрения дела прошу уведомить письменно на вышеприведенный адрес.

«__» 201_ г ФИО, подпись.

Продолжение следует…

Читайте также: