Заслуженный врач АР Крым из Джанкоя за взятку приговорен к штрафу в 15 300 грн

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Пойман на взятке Василенко Владимир Васильевич

Василенко Владимир Васильевич

Завершился судебный процесс по делу главного врача Джанкойской ЦРБ, депутата 6-го созыва Джанкойского городского совета АР Крым, Владимира Василенко. Как мы писали, 20 августа Василенко освободили от занимаемой должности главврача ЦРБ. Соответствующее решение по ходатайству Джанкойской РГА и согласованию с Минздравом АРК было принято депутатами Джанкойского райсовета на внеочередной сессии. В сентябре уголовное дело о получении взятки медработником Джанкойская межрайонная прокуратура передала в суд.

Как сказано в приговоре суда, которым располагают «Ворота Крыма», 6 июля 2012 г. главврач получил первую часть взятки в размере 100 долларов  за решение вопроса об осуществлении ЧП  на территории больницы розничной торговли продуктами питания с установкой холодильного оборудования. 10 июля, приблизительно в 11.30-12.00, находясь в своем служебном кабинете, главврач получил вторую часть взятки в сумме 400 долларов США, завуалировав свои преступные действия подписанием с частным предпринимателем незаконного договора «О возмещении средств балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору».

Подсудимый свою вину в совершении преступления предусмотренного ст. 368 ч.2 УК Украины признал полностью.

По словам главврача, в конце июня 2012 ему позвонил неизвестный мужчина, который, не представившись, сказал, что он соучредитель некоего предпринимателя и попросил о встрече. Встреча состоялась через несколько дней во дворе поликлиники. Предприниматель сообщил, что ему интересно перед больницей у рентгеновского отделения поставить холодильники для воды (мороженого) и объяснил, что необходимо подключиться к электричеству.

Главврач сообщил, что подключение к электричеству возможно при условии, что он подготовит письмо, в котором укажет мощности холодильников и время их использования. Кроме того ему предстоит возмещать затраты по соответствующему договору.

Следующая встреча состоялась в начале июля 2012 года. Соучредитель представил письмо от предпринимателя и копии документов о регистрации. Он также сказал, что у них очень доходный бизнес и задал вопрос о стоимости услуг для ускорения решения его вопроса. Главврач на листе написал цифру 500 долларов. Мужчина заплатил задаток в 100 долларов США и пообещал остальную часть привезти позже.

Взятку подсудимый в течение недели потратил на собственные нужды, а полученные им документы передал экономисту для подготовки договора.

Последняя встреча состоялась 10.07.12 г. Предприниматель приехал около 10-00, но договор оказался не готов.  Через некоторое время экономист принесла договор и после корректировки распечатала окончательный вариант. Подписав в служебном кабинете главврача договор, предприниматель положил на стол оговоренные 400 долларов США.

Подсудимый признался, что полученные деньги хотел потратить на собственные нужды.

Расставшись с предпринимателем и заподозрив неладное, главврач с деньгами вышел в туалет, где спрятал деньги в правый ботинок. Через мгновение в коридоре появились сотрудники милиции, которые схватили его за руки и  ждали приезда следственной группы в коридоре. В присутствии следователя, прокурора и понятых был проведен осмотр места происшествия.

Правоохранители обнаружили на руке и на брюках главврача пятна, которые светились в лучах ультрафиолета. Однако денег не оказалось. Обыск кабинета тоже ничего не дал. По предложению следователя главварч снял туфли, где участники следственной группы и обнаружили полученную им взятку.

На суде свою вину в получении взятки Василенко осознал в полном объеме и искренне раскаялся.

Предприниматель, давший взятку главврачу, заявил о том, что претензий материального и морального характера к подсудимому не имеет и попросил суд назначить ему минимальную меру наказания.

Решением суда с подсудимого взыскали в пользу государства расходы на проведение судебно-технической экспертизы в размере 1716, 40 грн., а также судебно-химической экспертизы в сумме — 2452 грн.

Учитывая то, что подсудимый является инвалидом 2-й группы, искренне раскаялся в совершенном преступлении, исключительно положительно характеризуется по месту жительства и работы, а также является «заслуженным врачом АР Крым», суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 300 грн., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. 8 октября приговор вступил в законную силу.

400 долларов США, изъятые при осмотре места преступления 10.07.12 г., были возвращены по принадлежности потерпевшему предпринимателю.

Читайте также: