Затяните ремни, браконьеры: в Закон Об охране животного и растительного мира вносят поправки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

8-05-10 12'31 D8 0733В Закон Об охране животного и растительного мира вносят поправки. Одна из самых важных — это запрет на хранение запрещенных орудий лова. Это касается не только сетей, но и разного рода капканов. Также за браконьерство планируют повысить штрафы.

С первого апреля в Украине — сезон нереста. В рыбацком мире — привычные ограничения. В дополнение к ним — новые изменения в Законе. Андрей — продавец рыболовных снастей. Занимается этим почти 10 лет. О законе слышал, но не очень им интересуется. Говорит, удочка разрешена — это все, что ему нужно. Как трофей — держит фото с прошлым выловом. Чего-то незаконного у себя не держит.

Андрей Шульга, продавец снастей:

— Ограничение это идет на рыбу. По вылову, например, до трех килограмм теперь можно ловить рыбу, судака например. Если ты больше поймаешь, там штраф идет. За каждую голову — 512 гривен, если я не ошибаюсь. Сеткой вообще никогда нельзя пользоваться, это браконьерская снасть.

Зато в организациях защиты рыбы и животных считают, что большинство людей не знакомы с действующим законом. Поэтому, когда изменения заработают, нужно вести просветительскую работу.

Начали с выставки изъятых орудий браконьерства, на фоне которых комментируют поправки к закону.

Николай Томенко, автор законопроекта Об охране животного и растительного мира:

— На первом этапе, когда мы обсуждали, в частности, охотничьи сети или капканы и т.д., столкнулись с проблемой. Просто запрет на ввоз в Украину или сбыт, продажу не решали этот вопрос, поскольку при проверках на рынках наш умный, мудрый украинский народ всегда говорил, что это они здесь складируют, они лежат у них, потому что люди попросили, чтобы они здесь полежали.

300 тонн рыбы ежегодно вылавливают незаконным способом — это приблизительный подсчет экологов. Что касается уничтожения животных и растений, цифры не называют.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра:

— У нас есть закон о Красной Книге, он запрещает добывать или собирать редкие растения или животных. Но он, этого никто не знает, не запрещает уничтожение. Если мы уничтожаем животное или растение, занесенные в Красную Книгу, то, согласно действующему закону, — это пока можно, поэтому мы и вносим изменения в Закон для запрета их уничтожения.

Только за год защитники природы насчитывают более 2 миллионов случаев браконьерства.

Они уверены — это дело давно переросло в промышленный процесс.

Андрей Нелипа, президент «Громады Рыбалок Украины»:

— По нашему мнению, происходит ничто иное как грабеж природы. Есть люди, которые грабят природу и продают объекты этой природы, зарабатывая на этом деньги и ничего не некомпенсируя. Важно отметить, что наша инициатива также предусматривает введение запрета и штрафных санкций на рекламу и распространение браконьерских орудий лова в сети Интернет, после чего у правоохранителей появится законное право на основании обращений граждан закрывать интернет-ресурсы, распростра­няющие браконьерские снасти и электроудочки!

Цель защитников — не просто ограничить вылов рыбы и животных, а вообще прекратить его на время. Чтобы природа могла восстановиться.

9-03-30 10'01 D3 6430 9-03-30 10'27 D3 6435источник

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    В 70-80х рыбы в Джанкойском районе было валом (сам был тогда ребенком и видел). Ловили в деревнях по 100 кг. и рыба не кончалась, мелочь не брали, оставляли.. Всё началось в 90х с развалом союза и обнищанием населения, всё выловили до последнего малька. И кстати сейчас все серьёзные браконьеры под крышей рыбнадзора, то есть закон ужесточится только для обычных людей, браконьеры от Джанкойского рыбнадзора ложили на этот закон. Вывод- закон фейк, рыбы больше не станет (((