Как сохранить здоровье на кухне

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Опасности для здоровья на кухнеКухня — не только самое теплое и уютное место в доме. Ученые говорят, что это и одно из самых опасных мест для здоровья всей семьи. Ежегодно миллионы людей страдают от болезней, полученных на кухне. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, в США по этой причине к врачам обращаются 76 миллионов человек за год.

Конечно, имея нужную сумму, можно купить кухню на уровне последних достижений техники, но даже в этом случае гарантировать 100-процентную защиту от микробов и бактерий вам никто не сможет. Но зная «любимые» места скопления болезнетворных микроорганизмов, вы сможете защитить себя и свою семью от опасности.

Опасность №1: столовая тряпка

В тряпке живет в 150 раз больше бактерий, плесневых спор и дрожжевых грибков, чем в стаканчике для зубных щеток.

«Пользуясь тряпкой, вы собираете в нее бактерии, но, поскольку тряпку редко кто дезинфицирует, микроорганизмы начинают размножаться», — поясняет Роб Донофрио, директор американского Национального научного фогда микробилогии.

Большинство микробов безвредны для человека, но некоторые — сальмонелла или кишечная палочка — даже самого здорового  способны надолго определить в больницу.

Самый простой способ дезинфекции — это «прожаривание» тряпки в микроволновке на протяжении двух минут каждый день и замена ее раз в две недели.

Опасность №2: холодильник

При низкой температуре рост бактерий замедляется, поэтому температуре в холодильной камере должна быть не выше 4 градусов по Цельсию, в морозильной — не выше -18 градусов. Заведите привычку регулярно проверять содержимое вашего холодильника на предмет просроченных по срокам годности продуктов.

При разморозке продукта обязательно положите его в миску и каждые полчаса сливайте оттуда воду. Для разморозки мяса можно использовать струю прохладной воды (кусок при этом должен быть укутан в пищевую пленку), микроволновку.

Опасность №3: разделочная доска

Бактерии из сырого мяса, птицы и рыбы легко перейдут на хлеб и сыр, если вы используете одну доску. Для разделки сырого мяса нужно завести отдельную доску и лучше всего — деревянную. Микробиологи утверждают, что именно деревянные доски «убивают» опасные бактерии, которые встречаются в сыром мясе, птице, морепродуктах, овощах, молочных продуктах. На пластиковых досках эти «вредители» чувствуют себя вольготно.

Для сырых и готовых продуктов доски должны быть разными, как и ножи.

Опасность №4: плохая посуда

Специалисты советуют использовать посуду из нержавеющей стали: стильная, прочная, долговечная, она не боится кислот и щелочей, поэтому готовить в ней можно абсолютно все. Толстые стенки кастрюль и многослойное дно хорошо держат тепло – пища в них «доходит» после отключения плиты и получается вкусной. Еще одно достоинство стали: в посуде можно готовить без масла, а значит – не отягощать себя лишними калориями и жирами.

Чтобы отличить хорошую вещь от подделки, обратите внимание на вес – настоящая посуда тяжелая: даже маленькая кастрюлька объемом на полтора литра весит около 2 кг. Второй признак подделки появится, если подделку помыть несколько раз с моющими средствами, на поверхности появляются темные пятна.

Опасность №5: сырые яйца

Любителям пить сырые яйца, недожаривать омлет нужно помнить о сальмонелле. Сальмонеллой могут быть заражены даже яйца без видимых повреждений скорлупы, поэтому нужно всегда варить их только вкрутую.

В США для борьбы с этой опасностью популярностью пользуются пастеризованные яйца. Они ничем не отличаются от обычных, за тем лишь исключением, что после термообработки в них уже не осталось никаких бактерий.

Опасность №6: свежее молоко

Если у вас нет медицинского заключения о состоянии здоровья коровы и ее хозяйки, лучше не рисковать. Наибольшую опасность все эти микроорганизмы представляют для пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей.

Пастеризованное молоко обезопасит вас от сальмонеллы, кишечной палочки или листерий.

Также опасны сыры из непастеризованного молока, которые выдержаны менее двух месяцев.

Сыры старше 60 дней можно употреблять в пищу без опасений — за счет кислотности и соли выдержанный сыр становится агрессивной средой для патогенов.

Опасность №7: накипь в чайнике

Любой чайник со временем преподнесет вам проблему накипи.  Самый доступный и безвредный способ избавиться от накипи – довести воду до кипения, затем добавить в чайник две столовые ложки соды (из расчета на литр) и снова вскипятить. Вылить воду и повторить процедуру, используя вместо соды уксус (3 столовые ложки на литр).

Два последних совета. Чем чаще вы моете руки с мылом во время приготовления пищи (особенно теста и блюд из мяса) — тем лучше.    Вредные микроорганизмы размножаются во влажной среде, чтобы этого избежать после мытья посуды протирайте ее насухо  бумажными полотенцами.

Читайте также: