Житель Севастополя через суд требует восстановить работу сервиса Google Play

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Google-appsЛенинский районный суд Севастополя принял к рассмотрению иск местного жителя Дмитрия Мишина к компании Google по факту неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании.

Первое слушание по делу назначено на 24 марта, сообщается на официальном сайте суда.

Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с него компенсацию морального вреда 10 тыс. рублей и оштрафовать на 5 тыс. рублей.

После введения санкций Мишин, юрист в области IT-технологий, решил разобраться, на каком основании это было сделано.

По его мнению, в указе президента США №13685 от 19 декабря 2014 года Севастополь не упоминается, а речь идет только о Крыме.

По словам Мишина, незаконными являются практически все американские санкции в отношении жителей Севастополя, в том числе касающиеся платежных систем.

Напомним, в конце 2014 года США запретили своим компаниям предоставлять крымчанам доступ к распространенным интернет-сервисам. Согласно соответствующему указу президента Барака Обамы, американские сервисы должны отказывать крымчанам в регистрации, скачивании и активации продуктов. С 29 января крымчане не могут скачивать программы для Android из магазина приложений Google Play market. Google заблокировала аккаунты разработчиков мобильных приложений Google Play и запретила крымским пользователям доступ к сервисам Google Apps, Google AdSense, Google AdWords и Google Analytics.

По материалам ТАСС.

Читайте также: