Жители Чонгара посылают Киев на…
1
На всех трех пунктах пропуска в Крым уже исчезли очереди из фур, а президент Украины Петр Порошенко пообещал добиться запрета торговли с полуостровом на законодательном уровне. В течение первых дней акции крымских татар и «Правого сектора» по блокаде грузовых перевозок в Крым украинские СМИ озвучивали как требования активистов, так и позицию дальнобойщиков, простоявших несколько суток на КПП. Что думают о блокаде местные жители Чонгара – выяснял корреспондент популярного украинского издания «ГОРДОН».
Степной зной и запах копченой рыбы. Огромные пластины камбалы со связками крупных бычков на сентябрьской жаре, кружащиеся вокруг мухи и пластиковые бутылки с домашним вином, коньяком и самогоном. Всем этим придорожный рынок в Чонгаре традиционно встречает проходящие в сторону оккупированного Крыма машины.
Все как обычно, не считая отстраненных и скучающих лиц продавцов.
Заканчивается второй сезон, во время которого «трасса-кормилица» не в состоянии накормить жителей Чонгара.
Но в эти дни, помимо очередного провального лета, у местных появился лишний повод для разговоров. Это расставленные неподалеку от рынка шины и «ежи» импровизированного блокпоста активистов блокады Крыма. Около них бойцы «Правого сектора» проверяют проходящий мимо легковой автотранспорт.
– Ты думаешь, это надолго? Через две недели все уедут, вот увидите. Скоро зима. Что им тут зимой делать? – делится своими соображениями насчет «бессрочной» акции торговка рыбой Алеся. Она искренне не понимает целей акции, заявленных Меджлисом крымскотатарского народа.
– Я сама из Джанкоя. Родилась там и выросла. У меня там сестра родная. Тут, в Чонгаре, я просто живу. Я всегда общалась с татарами. И вот что я вам скажу: они все настроены против Чубарова (Рефата Чубарова, главы Меджлиса. – «ГОРДОН»). Те, кто имеет хозяйство, кто работает, несмотря ни на что, – все против таких акций. Работать надо, а не бегать по майданам. Вот что эти активисты сделают? Ходят с флажками, а толку? Они уйдут – фуры опять поедут. А нам их майданы незачем. В Киеве тоже вот все с флажков начиналось…
– Не, – встревает в разговор Миша, отрываясь от домашнего вина, – это надолго.
В качестве доказательства своих слов он еще раз отпивает из кружки и показывает на автокран, стоящий у груды железобетонных плит, предназначенных для блокпостов активистов. За пару дней блокады эта куча заметно поредела.
– Ну и что, – не сдается Алеся, – значит, взятки будут брать! Сейчас все берут. Все хотят кушать. У всех семьи есть. Ты хочешь сказать, что у тех хлопцев семей нет? Вот я продаю рыбу, скажем за 250 гривен, а мне дают 400 за нее. Так что, я не возьму? Конечно возьму.
Местные торговцы рыбой, конечно, не показывают открыто свою неприязнь к приезжим татарам и «правосекам». В общем-то, пока это еще сложно назвать даже неприязнью, это всего лишь осторожное любопытство, такое себе разнообразие для степной глубинки и повод для разговоров на опустевшей трассе. Но нарастающих опасений торговцев за свое будущее невозможно не почувствовать.
Активисты блокады здесь – пришлые люди. Люди, несущие перемены, способные убить, – и уже убивающие, – привычную жизнь чонгарцев.
– Вот что нам дал этот Майдан?! – вступает в обсуждение продавец Санек. – Войну в Донецке развязали. Крым у Украины забрали. У нас туристов по трассе нет. А вы знаете, сколько можно было с рыбы за сезон наварить?! Только за один сезон с туристов – зимой-то работы у нас нет. Так вот, хватало на нормальную иномарку! А сейчас на подержанный «жигуль» даже не наскребешь. Знаете, – Санек переходит чуть ли не на крик, обращаясь ко мне, – чем сейчас в селе все занимаются? Сдают в аренду землю под пшеницу и торгуют рыбу. Слава богу, погранцы разрешают ловить, понимают, что мы совсем без заработка остались. Еще таксистами все заделались. От Новоалексеевки до КПП (на границе Херсонской области и Крыма. – «ГОРДОН») везут за 70 гривен. Связка бычков, которых здесь за рыбу нормальную-то не считают, столько же стоит. И крутись как хочешь. А контрабанда – она вся на КПП. Там ее ищите, а не у нас! До нового года все грузы почти без документов шли. Тут такие миллионы каждую ночь проезжали! Где они? У нас по карманам или на КПП остались?!
– Вся молодежь уж-же выех-хала из села. Кто к-куда смог, – заикаясь продолжает Миша, – Я б-бы тоже «ук-квакал» куда-то, если б-бы б-было куда…
Солнце постепенно заходит за горизонт, дикая степь убаюкивает непривычного к такой красоте городского жителя. Вздрагивать заставляют лишь редкие легковые машины, проносящиеся в сторону Крыма и с визгом тормозящие за 50 метров от блокпоста: водители еще не привыкли к нему.
Наконец, к рыбным рядам лихо подъезжает на мопеде парень и суммирует отношение местных ко всему происходящему вокруг Чонгара последние полтора года.
– Ты журналист? Из Киева? У нас в марте уже были такие. Когда тут танки стояли (весной 2014-го Чонгар был, фактически, спорной территорией – блокпосты россиян и украинцев стояли по обе стороны от села. –«ГОРДОН»). Передай там в Киеве, что нам это все нах…й не нужно! У меня жена в Ермаково прописана! Это 30 километров отсюда, это Крым. А я здесь, в Украине! Мы с женой – украинцы. Нах…я нам эта граница, эта блокада?! Вот нахрена весь этот Майдан был?! Я телевизор тоже смотрю – тоже понимаю, за что в Киеве начали бодаться. Но давай честно: коррупция осталась. Так еще и границы нарисовали. Нас просто разделили с родственниками. Сначала вы фуры останавливаете, потом и людей будете. Мне теперь к жене, к родственникам нельзя будет поехать?! Так что знаешь, уж лучше бы остался Янукович…
– Ты пиши о простых людях. Об этой блокаде все сегодня пишут, — советует таксист Олег. — А за местных никто не вспоминает. Здесь нормальные люди живут. Все за Украину. Просто жизнь такая… Никому и никогда они здесь не были нужны, а теперь вы хотите, чтобы они вас с цветами встречали? – Олег на секунду задумывается и заканчивает: – Читал может книжку «Приказано выжить»? Советскую. Вот здесь где-то так.
Олег уезжает, а я в который раз невольно изучаю большую красную надпись на соседнем кафе: «А ВЫ УХУ ЕЛИ?»
В первый день моего пребывания на блокаде я подумал, что это могла бы быть отличная шутка активистов, придуманная специально для дальнобойщиков. Однако с каждым новым днем на Чонгаре мне все больше непонятно, кому можно при желании адресовать этот вопрос.
Надпись эта была давным давно,а рынок Чонгар уже не работает,ну кроме тех «продавцов»,которые дали интервью.
Хорошая документальная повесть. Из серии ОБС- одна бабка сказала. Такое можно и дома написать, зачем куда-то ездить?
Всем на рынке надо работать. «Машину за сезон купить». Тут люди пашут годами, а не могут машину стиральную взять, а этим иномарку подавай.
* им плевать на свой * народ, выжевет, как сможет, селюки всё стерпят.*
Так я не врубаюсь, це перемога, чи зрада? Они вже здобулы, чи их здоьулы?
Сколько людей -столько и мнений. Чонгар с двумя дворами -это не центр Украины и не регулятор политики Украины. А потребуй у этих людей сведения об уплате налога за торговлю — так они еще не то запоют и такое выскажут о власти, что вопрос -уху ели , будет действительно об ухе.
Ребята, ехал сегодня из Геническа. Рассказываю) Задолго до границы, прячась за спинами украинских пограничников, расположился «пост». Этот пост представляет из себя несколько бетонных блоков, которые украшают:
а) портрет товарища Бандеры;
б) разнообразные флаги
в) ежи из дерева и гвоздей
На первом «посту» со стороны Крыма сидит чувак, который уныл чуть более чем на 100%.
На втором стоят бомжеватого вида товарищи, которых интересует транспорт, идущий со стороны Геническа. Что это за чудаки? — спросите вы. Отвечаем. Весьма трусоватые рагули, представители крымскотатарского народа и неопределенного вида и рода существа, которые щедро осыпали себя национальной символикой. Поскольку ребята возомнили себя Рэмбо, ни разу не посмотрев на АТО, приходится компенсировать это всевозможными штуками, которые любят дембеля без наград и казаки всех уровней. Короче, эти алкаши отрабатывают подачку, которую кинул старый кгбшный стукач Чубаров и турецкий лоббист Джемилей, уже не знающий, кому предложить себя. Особенно порадовало то, как ребятки прячутся не только от россиян, но и от своих. Погранцы могут и по щам дать, если день не задался, а клоуны рядом. Смелое татарское воинство с добавлениями каких-то азеров или еще непонятных нацменов гордо несет свою алкослужбу вдали от опасных мест. И ускачет быстрее, чем над небом пронесется беспилотник. Не важно чей)
а сам кто, если герой то чего прячешся под Анонимом. Оно тебе надо что творится на Украине. Закрыли границу наглухо -так ты должен радоваться, теперь бандеровцы, которых ты так сильно боялся в Крым не проникнут и продукты питания тоже не попадут, таким образом не будут разлагать русский дух своим присутствием.
А я кричу, что я герой и блокаду Украине не организовываю. Поэтому описание клоунов и ссыкунов — вполне себе рядовое дело. Ну и к «бендеровцам» эти любители комуфляжа и самодельных значков имеют такое отношение как фекалии к алмазам.
+1000. Не понимаю огорчения анонима по этому поводу.
Нужно на пункты пропуска со стороны Крыма возить туристов и показывать им свидомых — денежку заработаешь и заодно покажешь народу, что вредно жечь покрышки и носить кастрюли на голове, т.к. с головой после этого ставиться не очень.
Ну и что ты этим хошь сказать. Больше писать нечего -Админ цензуру ввел и все режет, что идет в разрез с мнением Единороссов
Жители чонгара ездят туда сюда за продуктами.
А кто за время этой блокады похудел? не доел? у кого случилось то, чем нас пугали и пугают борцы-псевдопатриоты Крыма? есть такие подхудевшие?
Еще не вечер, потерпи чуть чуть дорогой. Посмотрим , что будет весной. Вот тогда и обсудим тему блокады и изложим все положительные и отрицательные стороны этого похудения
Витя Хам 06.10.2015 в 13:03 пускай укропия до весны просуществует, без газа и всего остального, а весной глядишь вместо укропии будет стадо укроповцев на америкосной и английских землях.