Журналисты обнаружили сокрытые миллионы председателя Джанкойской РГА Сидоренко

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Александр Сидоренко

Александр Сидоренко

«Заря Присивашья» обнаружила скрытые источники доходов председателя Джанкойской райгосадминистрации А. Сидоренко. Действительно ли Александр Иванович получает подпольные миллионы нелегальным способом и молчит об этом, должны установить правоохранительные органы. Чтобы облегчить их работу, журналисты газеты «Заря Присивашья» из разных источников собрали сведения теневых схемах обогащения.

Первый источник — сельскохозяйственное ООО «Колоски» на территории Целинного сельсовета.

Согласно Единого реестра юридических лиц Украины, предприятие имеет двух учредителей:  сельхозпредприятие «Борис-Агро» и О. И. Сидоренко. При этом Ольга Ильинична Сидоренко, учредившая  «Колоски», и Александр Иванович Сидоренко — не однофомильцы. Супруги Сидоренко проживают по одному адресу.

9 марта 2011 года Ольга Сидоренко внесла в учредительный фонд ООО свой «колосок» в виде 1,54 миллионов гривен. Такую же сумму добавил второй учредитель — сельхозпредприятие «Борис-Агро».

В марте 2011 г. ООО «Колоски» были образованы из сельскохозяйственного производственного кооператива «Колоски», учредителями которого были Елена Анатольевна Приутеско, жительница села Колоски, Владимир Пилявский из Дюссельдорфа (ФРГ), Михаил Леонидович Урман (Симферополь) и опять же Ольга Ильинична Сидоренко (г. Джанкой).

Долгое время СПК «Колоски» руководил А.Ляшко, которого сменила на руководящем посту Е.Приутеско. М.Урман и В. Пилявский, являющиеся учредителями ООО «Борис-Агро», а первый — еще и его руководителем. Они же и учредители ранее широко известного крымского нефтетрейдера — «Компания «Борис».

После преобразования кооператива Е.Приутеско в учредители не пустили, но сделали руководителем ООО «Колоски».

На октябрьской сессии райсовета по представлению райгосадминистрации депутаты решили внести в список лиц, достойных размещения на Доске почета района, Е. Приутеско и «Борис-Агро».

В селе Колоски жители открыто связывают деятельность арендатора их паев с Александром Ивановичем Сидоренко и отзываются о нем не с лучшей стороны.

Селяне рассказали, что за пай они получают 6 центнеров зерна (около 1200 гривен). Есть и такие, кто не подписал соглашение, но землю потерял.

Отсутствие договорных отношений не помешало ООО пользоваться чужой собственностью путем самозахвата, пишет «Заря Присивашья».

Капиталисты из ООО «Колоски» захватывают не только чужие земли, но и все, что можно отобрать. Брат бывшего директора «Колосков» рассказал, как он собирался порезать на металлолом восемь железных бочек по три тонны каждая, которые принадлежали ему и находились на его базе.

— Но приехал Александр Иванович Сидоренко и, пугая его тем, что вопрос сдачи металлолома находятся на личном контроле председателя Совета министров Крыма, запретил их трогать.  Догадайтесь с первого раза, кто в конечном итоге сдал эти бочки на металлолом, прикрываясь именем А. Могилева? -задает вопрос редакция.

Сейчас выставлен на продажу ток в Целинном за 600 тысяч гривен, а кто занимается его продажей — вопрос риторический.

Второй источник доходов главного джанкойского госслужащего журналисты нашли в селе Новокрымское. Здесь арендует земли «Борис-Агро». Всего у них в работе около 1500 га, из которых 660 —поливные.

Земля у новокрымских крестьян арендуется за 1,12 процента от ее оценочной стоимости.

Третий источник — крестьяне сел Лобановского сельского совета.

В Лобаново «Борис-Агро» арендует 606 га поливных земель, а за пай платит даже меньше 1 процента.

На всех совещаниях с руководителями сельхозпредприятий А.Сидоренко цинично требует от них,  в соответствии с Указом Президента Украины от 19.08.2008 г., платить 3 процента за аренду паев, а сам…

Руководителям городов и районов предписано законом ежегодно публиковать декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера своих и членов семьи. Но как можно пояснить появление полутора миллионов  грн. у супруги государственного служащего, главы райгосадминистрации и депутата Верховного Совета Крыма?

Зато становится очевидным, на доходы от какой деятельности у Александра Ивановича появилась иномарка стоимостью в три его годовых зарплаты.

Доживет ли Украина до того времен, когда коррупционные доходы чиновников спрятать будет практически невозможно?

Наше законодательство в сфере борьбы с коррупцией достаточно жесткое: за внесение недостоверных сведений в декларацию предусмотрено увольнение с государственной службы. Однако недаром весь цивилизованный мир указывает на избирательность правосудия в Украине. Как будет в нашем случае, покажет ближайшее время. Журналисты свою работу выполнили, информация о теневом джанкойском миллионере стала известна громаде.

Читайте также: