Зима 2013: много снега до середины мая

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

снежная зима 2013Несмотря на аномально теплые лето и осень зима все-таки придет. Как обычно в преддверии отопительного сезона в октябре растет спрос на электрические конвекторы отопления и другие источники тепла. Многие жители, напуганные последней холодной зимой, готовятся к худшему. Тем более, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: что происходит с климатом на самом деле — необратимое глобальное потепление, особенно ощутимое летом, или ледниковый период, приметы которого наблюдались во всех европейских странах минувшей зимой?

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сентябрь 2012 года стал самым жарким сентябрем в истории.

Средняя температура на планете в сентябре 2012 года составила 15,6 градуса Цельсия, что на 0,66 градуса выше многолетнего значения, а также на 0,1 градуса выше, чем в сентябре 2005 года — предыдущем рекордном месяце. Записи о подобных наблюдениях ведутся с 1880 года.

Трудно не заметить, что в последние годы наблюдается странное изменение времен года — фактически исчезли весна и осень.

Зима заканчивается резким летним потеплением, которое продолжается вплоть до резкого похолодания и наступления следующей зимы.

По прогнозам синоптиков, зимой-2013 Украину ожидает большое количество осадков и длинная зима — вплоть до середины мая.

«Ближайшая зима, в связи с максимально активным Солнцем, будет снежной и может продолжаться до середины мая: из-за повышения глобальных температур и таяния льда в Северном Ледовитом океане в атмосфере стало больше влаги, которая выпадает в виде снега«, — сообщил эксперт-метеоролог Института геофизики НАН Украины Анатолий Прокопенко.

Зима в Украине, отмечает Прокопенко, вновь сменится аномально жарким летом с температурой до +40 градусов.

Директор Гидрометцентра Николай Кульбида добавляет: «В целом температура зимой ожидается выше нормы, но будут периоды резких похолоданий, как было прошлой зимой с середины января до начала февраля«.

Российские синоптики также прогнозируют резкие колебания зимних температур и обильные осадки.

«Зима в России ожидается холодной с частой сменой погоды и большим количеством осадков«, — сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов.

«В целом мы ожидаем для всей территории России больше затрат топлива во время отопительного сезона, чем в последние годы«, — добавил Фролов.

Читайте также: