В знак протеста Зубков закрыл зоопарки «Сказка» и «Тайган» в Крыму

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Зубков в кабинете10 декабря известный крымский бизнесмен, директор ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков объявил о закрытии парков в знак протеста против действия крымских властей.

«Принято решение о закрытии парков «Тайган» и «Сказка» в знак протеста. Готов рассматривать переезд парков в любой другой регион России, либо другой страны», — сказал О.Зубков журналистам.

Зубков также потребовал отставки прокурора Крыма Натальи Поклонской.

«Требование у меня одно — отставка прокурора Крыма», – заявил он на пресс-конференции и добавил, что акция бессрочная.

Зубков также призвал журналистов помочь ему создать дежурство возле парков, чтобы журналисты могли фиксировать, как туда приходят с различными проверками.

Ранее в декабре прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что О.Зубкову может грозить три года лишения свободы за избиение подчиненного. Сам директор зоопарков заявил, что поговорил по-мужски с волонтером, который в пьяном виде бросил клетку с косулями и угнал у него автомобиль, не доводя инцидент до суда.

Возбуждено против Зубкова и другое дело — о травме пальца ребенка на территории парка «Тайган», где он находился под присмотром своих родителей.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов против закрытия «Сказки» и «Тайгана», но при этом призывает их директора действовать в рамках закона и не разговаривать с властями полуострова языком шантажа, а также оформить землю и имущество своих зоопарков в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

«Я против того, чтобы как объект зоопарк закрывался, но, в то же время, идти на поводу у шантажистов, которые пытаются таким образом что-то выжать у власти, не буду. Привычка жить шантажом ни к чему хорошему не приводит. У нас постоянно какие-то скандалы. Другие люди, наоборот, в связи с тем, что есть режим ЧС, пытаются друг другу помочь, свои амбиции усмирять, совместно проходить эту ситуацию, а кто-то из всего делает пиар», — цитирует С.Аксенова его пресс-служба.

Глава республики напомнил, что руководством зоопарков до сих пор не предприняты попытки оформления земли и имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская считает, что директор зоопарка, где умерли тигрята, закрывает зверинцы из-за неспособности обеспечить нормальные условия животным.

Н. Поклонская

Н. Поклонская

Также она предложила ему самому сесть в клетку, если он хочет протестовать.

«Он руководитель, пусть принимает решение. Если он не может обеспечить необходимые условия, то, по всей видимости, он их и закрывает. Значит, ему так надо. В знак протеста? Да ради Бога. Пусть хоть сам садится в клетку», — сказала она ТАСС.

«Для меня решение о закрытии говорит только об одном — что у него действительно не соответствуют условия для того, чтобы там содержались животные. Хорошая возможность для того, чтобы навести там порядок», — отметила Поклонская.

С прокурором Крыма не согласен Н.Н. Дроздов, советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, теле- и радиоведущий.

Николай Николаевич поделился своим профессиональным мнением о зоопарках О.Зубкова в Крыму:

— Кто-то о будущем Крыма думает? В период санкций и реального отсутствия инвестиций тупо задавить один из самых ярких и успешных крымских проектов? Мало того, что Крым практически упустил шанс стать парадной вывеской России, давайте ещё и уничтожим то малое, что имеем…, — так прокомментировал историю с зоопарками Зубкова бывший первый заместитель главы совмина Крыма Рустам Темиргалиев на своей странице в facebook.

Предприниматель О.Зубков создал первый в СНГ частный зоопарк в 1995 году в Ялте и парк львов «Тайган» в 2012-м в Белогорском районе Крыма. В этих зверинцах обитают более двух тысяч животных, многие из них – редких видов.

За время блэкаута в Крыму в зоопарке «Сказка», принадлежащем О.Зубкову, умерли двое тигрят – детеныши белой тигрицы по кличке Тигрюля, которую зверинцу в 2009 году подарила украинский политик Юлия Тимошенко.

Читайте также: